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Número-359

  • Busca que consumidores cuenten con toda la información para tomar decisiones sobre su salud.

 

El Senado exhortó a las secretarías de Salud y Economía para que, con fundamento en las recomendaciones emitidas por la Organización Mundial de la Salud, consideren incluir que sea obligatorio el etiquetado que indique el contenido energético o calórico en todas las bebidas alcohólicas. 

 

Además, la Cámara de Senadores solicitó un informe sobre la revisión de la Norma Oficial Mexicana NOM-142-SSA1/SCFI-2014, publicada en el Diario Oficial de la federación el 23 de marzo de 2015, en materia de bebidas alcohólicas, a fin de analizar los cambios que son necesarios en la Ley.  

 

En el dictamen, aprobado en votación económica, las y los senadores destacaron que el consumo de alcohol contribuye, de forma significativa al sobrepeso y obesidad, pues se considera una bebida con mayor densidad energética, además de que aumenta el apetito y disminuye la saciedad. 

 

El alcohol, advirtieron, inhibe la oxidación de las grasas, es decir, evita que esta sea aprovechada como energía, lo que sugiere que su consumo frecuente a largo plazo podría dar lugar a la conformación de más grasa, por lo que quien lo ingiere podría padecer sobrepeso u obesidad. 

 

Por lo antes expuesto, es importante que se realice el etiquetado de bebidas alcohólicas para que los consumidores tengan acceso a información completa sobre el contenido y composición de los productos y así puedan tomar decisiones en cuento a su salud. 

 

Por lo que se busca exhortar a las dos secretarías, encargadas de la revisión de la NOM 142, a incluir la obligatoriedad de las empresas de poner un etiquetado que indique el contenido energético en las bebidas alcohólicas, ya que con la redacción actual sólo se trata de una sugerencia y el consumidor carece de información clara. 

Al respecto, la senadora de Morena, Lilia Margarita Valdés Martínez, dijo que lo que están solicitando es que se etiqueten las bebidas con alto contenido calórico y grandes cantidades de azúcar, porque son las que causan daño en la nutrición de mexicanos.